Главная  
Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
Продолжение перевода 11 главы II книги "Руководства по географии" Клавдия Птолемея. Здесь продолжается разбор списка городов Германии Магна - от Рейна в районе Баден-Бадена до Кошице (Словакия), Перемышля (Польша) и Ужгорода (Украина). Эта группа информантов отчасти дублирует работу предыдущей группы в Богемии. Думаю, Птолемей планировал сравнить результаты работы этих двух групп для большей точности.
Завершается глава параграфами, относящимися к географии Скандинавии. Как всегда, прилагаются карты.

Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
Продолжение перевода 11 главы II книги "Руководства по географии" Клавдия Птолемея. Здесь продолжается разбор списка городов Германии Магна. Тут наиболее точные координаты. Как видно, работали наиболее квалифицированные сотрудники Птолемея. Предположительно съемка координат началась на территории Богемии (современной Чехии). Очевидно, императоры Рима планировали захват этой богатой страны, и им нужны были точные карты и другие сведения о ней.

Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
Продолжение перевода 11 главы II книги "Руководства по географии" Клавдия Птолемея. Здесь продолжается разбор списка городов Германии Магна - от устья Рейна до Калиша (Польша). Самый южный пункт - Франкфурт-на-Майне. Координаты этой группы информантов не отличались высокой точностью. Было допущено много ошибок, в том числе и переписчиками.
Анализ следующих параграфов рукописи «Руководства» Птолемея показал, что съемка координат городов производилась, главным образом, несколькими специально работавшими в этой зоне сотрудниками Птолемея, которых я называю информантами. Полагаю, что финансирование экспедиций производилось за счет римской казны. Работа шла в интересах римского военного ведомства.
Описания информантов похожи на хорошо известные из римских источников итинерарии. Итинерарий в Римской империи это последовательное описание путешествия с указанием дорог, расстояний, мест отдыха. Поэтому методика поиска и отождествления указанных здесь пунктов заключается в том, что мы как бы идем по следам информантов. Часто координаты начальной точки экспедиции бывали определены неправильно предыдущими информантами. И эта ошибка должна сразу нами учитываться. Искать следующий пункт всегда следует, отталкиваясь от координат предыдущего. На коротких расстояниях ошибка бывает не так уж велика. Но со временем она накапливается. Среди пунктов, которые посетили информанты Птолемея, находятся не только крупные и важные города, но и относительно незначительные. И последних, пожалуй, большинство. Разумеется, информанты останавливались и производили свои весьма подозрительные с точки зрения местных жителей астрономические наблюдения только там, куда их пускали. Во многие важные города, особенно в западной части Германии, их вряд ли допускали, не без основания считая римскими шпионами.


 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Краткие замечания
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 О происхождении саксов (начало)
 Новое на сайте
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Доисторическая история чешского серебра
 Славянизация Польши (окончание)
 Славянизация Польши
 Архив сайта
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
 Июнь 2016
 Март 2016
Александр Козинский  ©  2014-2016