Главная  
Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
В предыдущей статье, посвященной битве при Головчине, мы выяснили, во что обошлась шведам излишняя отвага и гениальность их венценосного полководца Карла XII. Тем не менее, Русские после нанесения крупных потерь шведской лейб-гвардии и другим полкам каролинцев все-таки отступили. По формальным признакам той эпохи Головчинский бой выиграли шведы. Многие, в том числе западные историки называют этот бой последней победой короля Карла. Но большинство шведских историков уверены, что каролинцы победили и в следующей за Головчином крупной битве – в битве при Добром, которую шведы называли битвой при Малятиче (Slaget vid Malatitze). Они утверждают, что отряд русских войск не только отступил с поля битвы (это изначально предусматривалось планом русского командования), но потерял больше солдат, чем шведы, хотя последние и подверглись внезапному нападению. Посмотрим, так ли это.

Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
В этом году исполняется 310 лет со дня Полтавской битвы. Битва, и последовавшая за ней капитуляция всей армии Карла XII под Переволочной уничтожила шведское великодержавие – империю на берегах Балтики, которую в течение столетий создавали конунги шведов, готов и вандалов (официальный титул королей Швеции). Некоторые говорят, что шведы даже благодарны за такое России, так как, проиграв войну русским, Швеция только выиграла, став успешным нейтральным государством (наверно намек, что и России пора перестать быть великой державой?). Вот только 81 год после Полтавы шведы хотели взять реванш. Последняя русско-шведская война, начатая шведами, завершилась в 1790 году. А если говорить об информационной войне, то она продолжается до сих пор. Чтобы убедиться в этом достаточно почитать посвященные Великой Северной войне статьи из шведской «Википедии». Конечно, шведские историки не могли и не могут отрицать, что Полтавскую битву выиграли русские. Но их посыл таков: русские в последнем сражении задавили числом ослабленную голодом, холодом и болезнями геройскую армию Карла XII, однако все предыдущие бои под личным началом своего великого короля-полководца эта армия у «трусливых варваров» выиграла.

 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Кто такие ваны? (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Был ли Петр I грузином?
 Новое на сайте
 АВАНТЮРА И ЦИНИЗМ. ЗАЧЕМ ПРАГА "ВОССТАЛА" ПРОТИВ НЕМЦЕВ 5 МАЯ 1945 ГОДА
 О происхождении слова «корабль»
 Иллирия и Далмация по Клавдию Птолемею. часть 3
 Иллирия и Далмация по Клавдию Птолемею. часть 2
 Иллирия и Далмация по Клавдию Птолемею. часть 1
 К вопросу о рабстве в Древней Руси
 Европейская Сарматия. Часть 2.
 Европейская Сарматия: народы и города. Часть 1
 Славянские гидронимы Северной Италии
 Этноним «славяне» имеет в качестве одного из значений выражение «своя кровь»
 Архив сайта
 Май 2021
 Ноябрь 2020
 Октябрь 2020
 Июль 2020
 Июнь 2020
 Май 2020
 Январь 2020
 Октябрь 2019
 Август 2019
 Май 2019
 Апрель 2019
 Март 2019
Александр Козинский  ©  2014-2020